Spätzle

Spätzle

Spätzle sind besonders beliebt als Beilage zu Fleischgerichten oder als Hauptbestandteil von Gerichten wie Käsespätzle oder Linsen mit Spätzle. Die genaue Herkunft von Spätzle ist nicht eindeutig geklärt, aber sie werden seit jahrhunderten in der süddeutschen, österreichischen und schweizerischen Küche geschätzt und sind ein fester Bestandteil der regionalen Küchen dieser Regionen.

Rezept

Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

45

Minuten

Zutaten

  • 500g Mehl

  • 10 Eier größe M

  • Etwas Salz, weißer Pfeffer und Muskat

Anweisungen

  • Mehl, Eier, Salz, weißer Pfeffer und Muskat in einer Schüssel verrühren und anschließend schlagen bis ein glatter, zäher Teig mit Blasen entsteht. Sollte dieser zu fest sein gerne noch ein Ei zugeben und sollte er zu flüssig sein, noch etwas Mehl mit einarbeiten. Den Teig für ca. 30 min kalt stellen.
  • Anschließend einen Topf mit viel Wasser zum Kochen bringen und Salzen. Den Teig mit einem Spätzlehobel oder -presse in das kochende Wasser geben und gut aufkochen lassen.
  • Schwimmen die Spätzle an der Oberfläche, mit einem Schaumlöffel heraus nehmen und abschrecken oder weiter verarbeiten.
  • Danach wieder Teig in das Wasser hobeln oder pressen und das ganze wiederholen bis kein Spätzleteig mehr übrig ist.