Servierformen und Serviermethoden

Servierformen beziehen sich darauf, wie das Essen präsentiert wird, z.B. als Buffet. Serviermethoden beschreiben, wie das Servicepersonal die Speisen den Gästen bringt, z.B. französischer oder englischer Service. Servierformen sind die Struktur des Essensservices, während Serviermethoden die Technik des Servierens sind.

Servierformen

À la carte:
Der Gast bestellt von der Karte und bekommt die Speisen serviert wenn diese fertig sind. Bei mehr als einer Person wird darauf geachtet das die Gänge gleichzeitig serviert werden. Alle Vorspeisen zur selben Zeit und alle Hauptgänge sobald die Vorspeisen verzehrt sind.
Bankett:
Bei einem Bankett wird den Gästen zu einem festgelegten Zeitpunkt der gleiche Gang eines Menüs serviert.
Table d´hôte:
Table d’hôte ist eine Art von Menü, bei dem die Gäste einzelne Gerichte in den Gängen auswählen können. Besonders bekannt ist diese Form bei einem Halbpension Aufenthalt in einem Hotel wobei man wählen kann ob man Abends Fleisch, Fisch oder Vegetarisch isst.
Büffet:
Ein Buffet ist eine Art der Speisenpräsentation, bei der verschiedene Speisen auf einem oder mehreren Tischen angeordnet sind, und die Gäste sich selbst bedienen können. Insgesamt bietet ein Buffet eine gesellige Möglichkeit, eine Vielzahl von Speisen zu genießen.

Serviermethoden

Amerikanischer Service (Tellerservice)
Amerikanischer Service, auch bekannt als Tellerservice, ist eine klassische Art des Servierens von Speisen. Bei diesem Service werden Speisen in der Küche auf Tellern angerichtet und am Tisch des Gastes serviert. Diese Serviermethode wird als praktisch und effizient angesehen. Der amerikanische Service ist weit verbreitet und wird in verschiedenen Arten von Restaurants sowie bei Banketten und Veranstaltungen eingesetzt. In der gehobenen Gastronomie werden die Teller oft mit Gloschen abgedeckt.
Hauptmerkmale: Teller werden in der Küche angerichtet und beim Gast fertig eingesetzt.
Englischer Service (Vorlegeservice)
Der englische Service ist eine der elegantesten und traditionelle Serviermethode. Das Essen wird in der Küche auf Platten oder in Schüsseln angerichtet. Die Speisen werden vom Service auf die vorher eingesetzten Teller vorgelegt, das Fleisch beim Gast tranchiert und auf die Teller eingesetzt. Man geht immer gegen den Uhrzeigersinn und legt von der rechten Seite des Gastes ein.

Hauptmerkmale: Teller wird am Gast angerichtet und fertig eingesetzt.
Französischer Service (Vorlegeservice)
Der französische Service ist wie ein Buffet am Tisch. Die Speisen werden in der Küche auf Platten und in Schüsseln angerichtet und auf einem Servierwagen direkt am Tisch präsentiert. Die Gäste wählen aus einer Vielzahl von Speisen aus die angeboten werden und der Service portioniert und serviert die Speisen dann direkt am Tisch. Das Einsetzen der Teller erfolgt von der rechten Seite des Gastes.

Hauptmerkmale: Der Gast bekommt das Essen präsentiert und nach Wahl, auf dem Teller vom Service eingesetzt.
Russischer Service (Servieren von Platten)
Bei dieser Servierart werden die Speisen auf großen Platten angerichtet, von der rechten Seite des Gastes präsentiert. Dieser legt sich die Speisen selbst von der Platte auf den Teller. Die Gerichte werden häufig in mehreren Gängen serviert und jedes Gericht wird mit einer spektakulären Präsentation und einem hohen Maß an Aufmerksamkeit für Details serviert.

Hauptmerkmale: Die Gäste nehmen sich das Essen selbst von den präsentierten Platten.
Deutscher Service (Servieren von Platten und Schüsseln)
Bei dieser Serviermethode werden die Speisen bereits in der Küche auf Platten oder in Schüsseln angerichtet. Das Servicepersonal trägt dann die vorbereiteten Platten zu den Gästen und setzt diese auf dem Tisch ein. Dem Gast wird von der rechten Seite ein leerer Teller eingesetzt, dieser bedient sich selbst.
Im Vergleich zum französischen oder englischen Service ist der deutsche Service eher funktional und zielt darauf ab, den Gästen eine schnelle und effiziente Bedienung zu bieten.
Hauptmerkmale: Die Gäste bedienen sich selbst aus Schüsseln und Platten auf dem Tisch.

Unterschied englischer und französischer Service

Ähnlich wie der englische Service ist der französische Service, der unterschied besteht darin das beim Französischen Service die Teller der Gäste auf einem Beistellwagen angerichtet werden und anschließend von der rechten Seite eingesetzt werden. Beim englischen Service hingegen präsentiert der Service die Platten und legt die Speisen auf den Teller des Gastes ein.